Impiegato/impiegata e assistente del commercio al dettaglio economie carnea

Ami il contatto con la gente? Ti interessano i prodotti alimentari? Ti piace stare in movimento e lavorare in modo creativo e preciso? In questo caso un lavoro nell’ambito del commercio al dettaglio potrebbe fare per te. L’impiegato e l’impiegata del commercio al dettaglio economia carnea consigliano e servono la clientela in negozio, preparano panini e terrine, decorano i vassoi di affettato e si occupano della decorazione del negozio. In questo settore sono fondamentali la gentilezza e l’igiene. L’impiegato e l’impiegata del commercio al dettaglio si occupano di prendere le ordinazioni e preparare i bollettini di consegna. Spesso danno una mano nel servizio di catering.

Per i impiegati e impiegate del commercio al dettaglio, il tirocinio di base dura tre anni e porta all’ottenimento dell’attestato federale di capacità (AFC).

Gli assistenti del commercio al dettaglio seguono invece una formazione di base più breve, della durata di due anni, che si conclude con l’ottenimento di un certificato federale di formazione pratica (CFP). Questa seconda formazione richiede un impegno scolastico ridotto.

Quali possiedi?

  • Mi interessano gli alimenti, in particolare la carne.
  • Apprezzo la pulizia e curo molto l’igiene.
  • Mi piace il contatto con la gente e sono beneducato/a.
  • Vorrei consigliare e servire la gente.
  • Mi esprimo bene sia oralmente sia per iscritto.
  • Mi piacciono i lavori di amministrazione.
  • Sono ordinato/a e organizzato/a.
  • I calcoli non mi creano difficoltà.
  • Mi piace lavorare con il computer.

Se la maggior parte di queste affermazioni corrisponde la professione di impiegato/a o assistente del commercio al dettaglio economia della carne potrebbe fare al caso tuo. Diversamente dovresti interessarti anche a qualche altra formazione. Uno stage d’orientamento è utile in ogni caso.

Formazione nel Commercio al Dettaglio in Svizzera (FCS)
(Info sulle formazioni professionali di base nel commercio al dettaglio in generale)

Brochure e documenti da scaricare

 
Brochure e documenti da scaricare
 
 
 

Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Sihlquai 255 · Casella postale 1977 · 8031 Zurigo · Tel. +41 44 250 70 60 · Fax +41 44 250 70 61 · info(at)sff.ch

Swiss Meat People
mefa